ホテルビジネス科

文部科学省認定職業実践専門課程

ホテルビジネス科の特徴

お客様に心から喜んでもらいたいと思える、心の豊かさや思いやりを持った人材を育てます。

  • ホテルビジネス科の実習の様子

    特徴01

    現場で学ぶ『インターンシップ』で、
    人として成長を!

    全国各地のホテルでハイシーズンに実施するあえてのインターンシップ!緊張するかも!?目まぐるしい忙しさかも!? でも、やり切った時の達成感と感動はこの経験でしか得られない宝物です!

  • 特徴02

    サービス業界のグローバル化に対応!
    実践英会話&海外研修で差をつける!

    日本国内、どこでも外国人観光客の受け入れに力を入れている昨今。 英会話はサービス業にとって、大切なスキルです!モリカレでは指導経験豊富な講師による実用的な英語の授業を展開!サービス英会話から日常会話まで楽しく学びます。

    ホテルビジネス科の座学の様子
  • ボランティア活動(チャリティー募金)の様子

    特徴03

    仲間と一緒につくりあげる『実践授業・コンクール』で
    専門スキルに磨きをかける!

    モリカレ主催のブライダル実践や、カクテルコンテストなど、サービスマンとしてのステージが次々とやってきます。もちろん企画も準備も学生が主役!自分が持っているアイディアやイメージをどんどん形にしよう!そうすればキミ自身の輝きもどんどん増していきます!

ホテルビジネス科で取得できる資格

共に学んで、ホテル・レストランスタッフを目指すために必要な資格取得を目指そう。

ホテルビジネス科の就職実績

卒業後、多くの先輩たちがホテルやレストランスタッフとして活躍しています。

 

ホテルビジネス科のカリキュラム

即戦力となる、実践的なカリキュラム。

  MON TUE WED THU FRI
9:30~10:20 ホテル実務 社会教養 ビジネススキル 基礎学力 フォーマルウェア
概論
10:30~11:20 和食概論 宿泊概論 ビジネススキル 手話実践 社会教養
11:30~12:20 観光学 ホテル業界研究 観光学 手話実践 マナー実務
13:20~14:10 基礎学力 レストラン
サービス実習
ホテル実務 和食概論 英会話
(TOEIC)
14:50~15:10 飲材概論 レストラン
サービス実習
ホテル英会話 マナー実務 英会話
(TOEIC)
15:20~16:10 飲材概論 ブライダル実務 ホテル英会話 サービス接遇 フォーマルウェア
概論

※時間割はあくまで一例です。変更になる場合もあります。

ホテル実務
業界用語、接客実務、フロント業務の流れ等を学び、ホテルビジネス実務検定取得をめざします。
レストランサービス実践
ホテルレストランにおけるマナーやサービスを実際に体験しながら、専門技術を学びます。
ホテル英会話
ホテルやレストランでよく使われる英会話を学び、現場で役に立つ語学力を高めていきます。

先輩からのメッセージ

仕事を楽しむ!何でもプラスに変える力が大事です

ホテルのメインダイニングにてフレンチレストランのサービスを行っています。昼は結婚式のエスコ―ター(会場支配人)、夜はレストランのサービスです。 社会人になってから数え切れない程の失敗をしました。辛いこともたくさん経験しました。しかし、柔軟性、コミュニケーション能力、楽しもうとするマインド等様々なスキルを用いてこれらをプラスに変えていくことも重要だと思っています。 在学中に学んだ実践的な知識や技術は仕事の中で応用し大いに役立っており、特にもインターンシップでは地域の行事に携わり、様々な方から刺激を受け人間力を高められたと実感しています。

株式会社星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート 吉田 暁人さん

株式会社星野リゾート
軽井沢ホテルブレストンコート

吉田 暁人さん
(平成27年度卒/岩手県 盛岡中央高校出身)

語学留学の様子

語学力・海外留学で
未来の可能性が広がる

グローバル化にあわせ、モリカレではオリジナルの選べる3つの留学コースを用意!
専門知識+実践力+語学力でグローバルに活躍できる人材を目指そう!

盛岡カレッジ オブ ビジネスの学科

「人を笑顔にしたい」。その気持ちをカタチにするのがモリカレ。